на главную о компании контакты новости отправить запрос
Общество
с ограниченной
ответственностью
промышленные
бетонные
полы
+375 (44) 700-70-66

На тему гидроизоляции



Изначально с появлением бетона бытовало мнение о нем как о вечном материале, не требующем специальных мер защиты от воздействия окружающей среды. Однако прошло некоторое время и уже в начале ХХ века при обследовании причальных морских сооружений были обнаружены первые значительные повреждения бетона. С этого момента и по настоящее время вопрос защиты и гидроизоляции бетона остается весьма актуальным.

Известный факт: практически все виды строительных конструкций и сооружений подвергаются постоянным или периодическим агрессивным воздействиям окружающей среды. Данные виды воздействий изучены и систематизированы, но методы гидроизоляции и защиты в процессе создания новых защитных материалов постоянно модернизируются.

Для рационального технически и экономически грамотного выбора гидроизоляции или защиты необходимо знать:

· Какой вид конструкции защищается;
· От какого вида воздействий защищается конструкция;
· Каковы условия выполнения работ;
· Каковы условия эксплуатации конструкции и сооружения в целом.

Очевидно, что существует значительная разница в подходах между гидроизоляцией периодически увлажняющегося подвала от действий грунтовых вод и защитой фасада этого же здания от воздействий окружающей среды. Поэтому выбор конкретных материалов и технологий при производстве гидроизоляции и защите бетона должен осуществляться с учетом выше перечисленных факторов. При этом существующие типовые решения должны быть адаптированы для каждого конкретного случая.

Рассматривая полимерцементные материалы для гидроизоляции и защиты бетона, можно разделить их на следующие группы:

· Гидрофобные пропитки (гидрофобизаторы). Меняют угол смачивания поверхности бетона, тем самым препятствуя проникновению атмосферной влаги внутрь сооружения;

· Составы проникающего действия. Повышают водопроницаемость бетона. Достоинства: простота в применении, бесшовное покрытие, не требуют дополнительной защиты, кроме того упрочняют верхний слой обрабатываемой поверхности бетона;

· Покрытия (мембраны). Различают жесткую и гибкую мембраны. Наносятся, как правило, в несколько слоев, при этом получается бесшовное (или с небольшим количеством швов, которые перекрываются последующими слоями) покрытие. Гибкие мембраны (на основе цементов и полимерных эмульсий) предпочтительнее использовать на сооружениях, подверженных динамическим нагрузкам.

В отдельную группу можно выделить так называемые «гидропломбы». Это цементосодержащие материалы, способные останавливать активные протечки в конструкциях благодаря сверхбыстрому времени схватывания (в пределах 1-5 минут).

Как правило, техническое решение по гидроизоляции и защите бетонных конструкций не решается применением какого-либо одного материала. Правильно рассматривать задачу в комплексе с учетом особенностей работы конструкций. При этом необходимо учесть тот фактор, что перед устройством гидроизоляции должны быть выполнены подготовительные ремонтные работы как существующего бетонного основания (удаление кавернозного, ослабленного бетона и т.п.), так и при необходимости имеющейся арматуры (пассивизация, ликвидация очагов коррозии). В связи с этим, казалось бы, простая задача создания защитного слоя на самом деле является комплексом технологических мероприятий по продлению срока службы железобетонного сооружения (особенно это касается случаев гидроизоляции и защиты эксплуатируемых сооружений).

В настоящее время материалы для защиты и гидроизоляции бетонных конструкций довольно широко представлены на рынке. Все они имеют как различную стоимость, так и различие по качеству представленной продукции. Вопрос применения тех или иных материалов должен решаться заказчиком только после того, когда будут даны ответы на вопросы, изложенные выше, учитывая планируемые сроки эксплуатации конструкции, а так же исходя из финансовых возможностей.

По материалам «строительной газеты».




Если вы хотите купить на тему гидроизоляции, вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела статьи
О выборе алмазных дисков О рисках устройства промышленного пола в Беларуси Особенности технологии изготовления сталефибробетона Ресурсосберегающие технологии
© 2016 Топ Бетон
190800527
г. Минск, ул. Бабушкина 39-404


Яндекс.Метрика