на главную о компании контакты новости отправить запрос
Общество
с ограниченной
ответственностью
промышленные
бетонные
полы
+375 (44) 700-70-66

СТАЛЬНАЯ ФИБРА

Производитель:


Мировой опыт показывает, что технология сталефибробетона уже давно не является технической новинкой. В России активное применение стальной фибры началось во второй половине 90-х годов. Преимущества сталефибробетона, становятся все более очевидны.

Сегодня невозможно представить строительную отрасль без применения бетона. В связи с тем, что постоянно возрастают и темпы, и объемы строительства, помимо огромных объемов производства бетона, возрастают так же и требования, предъявляемые к изделиям из него. Современный бетон должен не только обладать необходимой химической стойкостью, выдерживать высокие механические нагрузки, но и противостоять трещинообразованию, усадке, а также иметь устойчивость к температурным перепадам и атмосферному влиянию.

Технология армирования волокнами (т.е. введение в бетон волокон из различных материалов) позволяет качественно изменить свойства бетона (разумеется, в лучшую сторону). А именно:
· Трещиностойкость увеличивается до 6 раз;
· Ударная прочность повышается в 10 раз;
· Предел прочности на растяжение увеличивается в 2,5 раза;
· На изгиб в 3,5 раза;
· На сжатие в 1,5 раза;
· Сопротивление истираемости возрастает в 2 раза.

Вместе с этим значительно возрастает стойкость к деформации, коррозии, водопроницаемости и т.д. применение фибры позволяет снизить массу бетонных конструкций до 40%!

Давайте немного разберем принцип армирования. Суть его состоит в том, что по своей природе, армирующие волокна способны воспринимать гораздо большее напряжение, чем бетонная матрица. Фибра упрочняет материал, и вместе с тем измельчая и видоизменяя его структуру, служит затравкой при кристаллизации бетона. При заполнении бетона волокнами фибры, происходит существенное улучшение конечных свойств материала. Фибробетон, по сравнению с обычным бетоном, имеет в несколько раз более высокую прочность на растяжение, срез, трещиностойкость, морозостойкость, водонепроницаемость, пожаропрочность, жаропрочность, усталостную и ударную прочность, вязкость разрушения. Фибробетон, превосходит обычный бетон, по показателю разрушения в 15-20 раз, что обеспечивает его высокую эффективность при применении в строительных конструкциях.

Одна из наиважнейших характеристик сталефибробетона – прочность на сжатие – отражает не только его прямые свойства, но и долговечность, и сопротивление другим нагрузкам. Не менее важная характеристика бетона, армированного фиброй – ударная прочность – которая превышает ударную прочность обычного бетона в 3-5 раз. Основные категории фибр, используемых в настоящее время, это стальная фрезерованная фибра, стальная анкерная фибра и полипропиленовая фибра.

Важность продвижения и пропагандирования использования стальной фибры (анкерной проволочной и фрезерованной) заключается в следующем:

1. Изготовление арматурных сеток, каркасов и т.д., приведение этих каркасов в проектное положение – приводят к большим трудозатратам. Когда, в свою очередь армирование бетона фиброй, либо полностью исключает, либо значительно сокращает арматурные работы. Так же армирование фиброй, позволяет на 40% снизить трудозатраты путем совмещения операций по армированию и изготовлению бетона.

2. Стальная фибра успешно применяется в изготовлении нестандартных конструкций, где обычное армирование не только проблематично, но и зачастую просто невозможно.

3. Стоимость бетона, армированного стальной фиброй, ниже, чем бетона с армированием двойной арматурной сеткой. А при равных и аналогичных характеристиках – выводы очевидны. При этом толщину бетонной плиты, армированной фиброй, можно делать меньше, по сравнению с армированием двойной арматурной сеткой.

4. Еще один немаловажный момент, при армировании обычным способом (арматурная сетка) в углах будет находиться «чистый» бетон, а при армировании фиброй усиливаются углы конструкции.

Поэтому мы видим, что высокая эффективность сталефибробетона по сравнению с обычным железобетоном достигается исключением недостатков обычного армирования, значительным увеличением долговечности конструкции, уменьшением трудозатрат и материальных затрат при производстве.

Популярные виды фибры:

· Полипропиленовая фибра – эффективно используется для предотвращения трещинообразования (в частности микротрещин), улучшает свойства фибробетона на стадии твердения и тем самым повышает его долговечность.

· Фибра, рубленная из листа – производство ее мало распространено. Это объясняется невысокими качествами этой фибры. А именно: не решен вопрос анкеровки донного вида фибры. В процессе рубки листа образуются рваные края, которые представляют большую угрозу для шлангов торкретмашины, т.е. в том процессе, где использование этой фибры наиболее предпочтительно. В связи с этим мы не рассматриваем этот вид фибры как жизнеспособный. К тому же прочность фибры, рубленной из листа, составляет 300-500 Н/мм², а для сравнения у анкерной проволочной фибры прочность составляет – 900-2500 Н/мм².

· Фибра фрезерованная – при всех своих достоинствах имеет так же и некоторые недостатки. Например, при фрезеровании сляба происходит перекал фибры (об этом можно узнать по характерному синеватому оттенку), что в свою очередь приводит к разрушению этого вида фибры при t° до 100°С. Поэтому применение этого вида фибры нежелательно в ответственных конструкциях.
В этой связи производство фрезерованной фибры постепенно сокращается и в Европе постепенно ее заменяет фибра анкерная из проволоки.

· И наконец, фибра анкерная проволочная – сегодня занимает лидирующие мировые позиции в сегменте армирования бетона. При изготовлении проволочной фибры процесс производства поддается наиболее точному нормированию, что гарантирует без сомненья заданные свойства и характеристики. Фибра анкерная (с загнутыми концами) удерживает развитие трещины за счет поверхностного сцепления, а после утраты сцепления в действие вступают анкерные окончания фибры. К тому же фибра расположена в бетоне хаотично, что обеспечивает жесткость на изгиб до 75% в области ребра и даже при плоском расположении фибры значение жесткости на изгиб выше, чем у проволоки с аналогичным диаметром.

В заключении скажем, что только в Европе, применяется в год более 3 000 000 м³ сталефибробетона, а это более 150 000 т. стальной фибры. Что, несомненно, является убедительным подтверждением эффективности сталефибробетона в строительстве.




Если вы хотите купить сТАЛЬНАЯ ФИБРА, вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела статьи
Вопросы об использовании поликристаллических сверхтвердых материалов в производстве алмазного инструмента Выбираем напольное покрытие Помощь в выборе алмазных дисков Metro Cash & Carry выбрали полы Rocland
© 2016 Топ Бетон
190800527
г. Минск, ул. Бабушкина 39-404


Яндекс.Метрика