на главную о компании контакты новости отправить запрос
Общество
с ограниченной
ответственностью
промышленные
бетонные
полы
+375 (44) 700-70-66

Монолитные полимерные покрытия полов - мифы и реальность



Сегодняшний рынок полимерных покрытий для полов предлагает массу продуктов, которые объявляются "правильным решением" для применения в промышленных, офисных и торговых зданиях. Выбор может смутить любого и кажется бесконечным - от стандартных эпоксидных и полиуретановых до метилметакрилатных, от шероховатых до сверхгладких, от одноцветных до наполненных окрашенным кварцевым наполнителем или цветными чипсами, от самовыравнивающихся (наливных) до высоконаполненных (смолы меньше 25%, остальное - минеральный фракционированный наполнитель). Подрядчики, архитекторы и заказчики стоят перед проблемой выбора правильного продукта для своих целей, часто имея слабое представление о том, какими свойствами обладает то или иное покрытие. Каким правилам следовать при выборе покрытия для того, чтобы Ваши вложения оправдали ожидания, имея ограниченный бюджет на установку и эксплуатационные расходы?

Принимая решение о выборе покрытия пола, следует иметь в виду, что нет одного универсального покрытия, пригодного для любых условий эксплуатации. Как бы маркетологи не рекламировали свое покрытие, один стандартный продукт не может удовлетворить разнообразным требованиям по эстетичности, эксплуатационным характеристикам и затратам. Плитки и рулонные покрытия из поливинилхлорида вполне подходят для зон с интенсивностью пешеходного движения от слабой до умеренной, но совершенно непригодны для полов с движением колесного транспорта или частыми процедурами мойки.

Самовыравнивающиеся (наливные) полы пригодны для "чистых" комнат или стерильных зон, но не обеспечат нужной износостойкости в зонах транспортных нагрузок и не будут безопасными в "мокрых" зонах из-за отсутствия шероховатости.
Высоконаполненные покрытия обеспечат длительный срок службы в помещениях с высокими транспортными нагрузками, ремонтно пригодны, но не обеспечат нужной эстетичности в таких зонах общего пользования, как коридоры, столовые и раздевалки.
Часто критерием выбора покрытия является его минимальная стоимость. К сожалению, когда начинается эксплуатация выбранных по этому критерию полов, ожидания не оправдываются. Выбор неправильного продукта приводит к уменьшению срока службы покрытия и к увеличению эксплуатационных расходов. Итогом может быть ситуация, когда за цикл жизни покрытия в него вложено от двух до четырех раз больше по сравнению с изначально более дорогим предложением.

Для принятия решения также поможет понимание того, что является мифом, а что реальностью о монолитных покрытиях полов:

МИФ: Монолитные полимерные покрытия более дорогие по сравнению с альтернативными - плиткой, рулонными материалами.
РЕАЛЬНОСТЬ: Начальная стоимость обычно выше у монолитных полимерных покрытий. Однако, если учесть затраты на материалы для ухода за полом и трудозатраты за цикл жизни покрытия, то окончательная стоимость будет в два-три раза выше у изначально более дешевых полов. Монолитный полимерный пол требует относительно небольшого ухода и обслуживания, поэтому начальные вложения и являются окончательными, поскольку нет скрытых расходов при большей долговечности.

МИФ: Керамическая плитка долговечнее полимерных покрытий.
РЕАЛЬНОСТЬ: Да, если плитка укладывается по эластичной полиуретановой мембране на эпоксидный клей с заделкой швов эпоксидной затиркой. В этом случае срок службы плитки выше, чем у монолитного полимерного покрытия, но ее стоимость в 2-3 раза выше цены полимерного пола. Некачественно уложенная плитка практически неремонтнопригодна и ее замена требует полной и длительной остановки производства.

МИФ: Эпоксидные покрытия - это единственный вариант монолитных покрытий полов.
РЕАЛЬНОСТЬ: Монолитные полимерные покрытия полов предлагаются в многочисленных вариантах смол, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Например, высоконаполненные эпоксидные покрытия (полимербетоны) имея ограничения по эстетичности, обеспечивают высокую износостойкость и долговечность, что идеально подходит для помещений с высокими эксплуатационными нагрузками. Однако они не эластичны и поэтому плохо противостоят термическим ударам (например, проливу на пол большого количества горячей промывочной жидкости из технологических емкостей).
Полиуретановые покрытия более эластичны, хорошо противостоят пищевым кислотам, некоторые из них способны выдерживать термоудары и поэтому являются отличным выбором для пищевых производств. Однако они дороже эпоксидных, имеют меньшую адгезию к основанию, а в некоторых рецептурах присутствуют растворители, которые могут ограничить применение таких систем в пищевой промышленности.
Метилметакрилатные покрытия имеют преимущества - быстрое отверждение, относительно высокую хим- и термостойкость, невысокий глянец. Их недостатки - низкая стойкость к растворителям и очень сильный запах при установке покрытия. Из-за сильного запаха метилметакрилатные покрытия можно устанавливать только во время остановки производственного процесса, что увеличивает стоимость покрытия. Это свойство также ограничивает возможности по ремонту покрытия в случае его повреждения.

МИФ: Эпоксидные полы однотонные, смотрятся как промышленные, поэтому их можно применять только в зонах производства и на складах.
РЕАЛЬНОСТЬ: Достижения в области химии полимеров позволили выпустить на рынок декоративные цветные монолитные полимерные покрытия. Сегодня такие покрытия могут выпускаться по требованию заказчика, добавляя эстетичности к выбранному дизайну помещения либо создавая отдельную картину выполненных полов с графическим рисунком и многоцветностью. В состав декоративных половых покрытий включаются такие компоненты, как кварц, стекло или разноцветные чипсы.

МИФ: Монолитные полимерные покрытия можно укладывать на любое основание.
РЕАЛЬНОСТЬ: Долговечность монолитного пола, равно как пола из плитки или рулонных материалов, напрямую зависит от качества основания - прочности, отсутствия трещин, ровности. Укладка полимера на плохое основание приведет к его быстрому разрушению при эксплуатации.
Не менее важна и обработка основания перед укладкой полимерного покрытия. Адгезия полимера к основанию определяется степенью шероховатости поверхности (площадью сцепления) и отсутствием на ней слоя цементного молока. Единственный способ, обеспечивающий надежную адгезию - обработка основания дробеструйными установками. Так как такие установки дороги, немногие российские компании имеют возможность (или желание) их приобрести. Заказчику же объясняют, что обработка алмазными (или иными) фрезами дает тот же самый эффект. Неправда! Фрезами основание можно зашлифовать, сделав либо гладким, либо неравномерно "зацарапанным"; полностью удалить цементное молоко невозможно. Такая подготовка возможна как дополнительная, для удаления отдельных неровностей основания.

МИФ: Полимерные покрытия толщиной до 1 мм долговечны.
РЕАЛЬНОСТЬ: Гвозди могут выступать из деревянных поддонов на 1-3 мм, шипы из шин - на 0,5-1,5 мм. Тонкослойные покрытия необходимо обновлять не реже одного раза в год.

МИФ: Монолитные полимерные покрытия бесшовны.
РЕАЛЬНОСТЬ: Качественно и грамотно уложенный полимерный пол выглядит как бесшовный. На подавляющем большинстве полимерных покрытий должны быть швы, они должны "повторять" швы основания.

МИФ: Монолитные полимерные покрытия не требуют ухода.
РЕАЛЬНОСТЬ: Как и за любым другим покрытием, за полимерным полом необходимо ухаживать - периодически мыть и не допускать попадания песка или другого абразивного материала на покрытие. В противном случае в микроцарапины попадет грязь и привлекательность как самого пола, так и помещения ухудшаются. Исходя из этих соображений полы в пищевых производствах, фармацевтике, электронной промышленности лучше делать однотонными, с тем, чтобы любые загрязнения сразу же "бросались в глаза" и устранялись. Полы в торговых залах, коридорах, столовых целесообразно выполнять многоцветными.

МИФ: Выбор и приобретение качественных материалов обеспечивает высокое качество покрытия.
РЕАЛЬНОСТЬ: Качественный материал - это только одна составляющая в установке покрытия пола. Действительное качество и работоспособность покрытия пола могут быть обеспечены только в том случае, когда принимаются во внимание многочисленные детали. К таковым могут быть отнесены:
- как обработан бетон перед установкой покрытия;
- соблюдаются ли температурно-влажностные условия в помещении при устройстве покрытия;
- как осуществляется примыкание монолитного покрытия к существующему полу;
- как заканчивается монолитное покрытие;
- как примыкает покрытие к стенам или колоннам;
- какой выбран уклон к трапам для стока воды;
- как обработаны швы и трещины в бетоне.

Если правильные решения по вышеперечисленным деталям составляют малую долю от общей стоимости пола, то пренебрежение ими является причиной 90% дефектов, возникающих при эксплуатации полового покрытия. Учитывая описанную массу деталей и многовариантность выбора, перед заказчиком встает вопрос не какое покрытие, а какого укладчика выбирать.

Из сотен компаний, выпускающих покрытия для полов только немногие не только производят, но и устанавливают свои материалы. Такой подход к решению проблемы исключает случаи, когда при возникновении проблем с покрытием укладчик кивает на производителя, а производитель - на укладчика. (При этом заказчик никогда не окажется между производителем и укладчиком.) Поэтому при выборе укладчика пола нелишне запросить у производителя материалов и предыдущих заказчиков информацию о квалификации выбранного укладчика, получить от производителя технические спецификации на предлагаемые покрытия (химическую стойкость, области применения, толщину).

Предпочтение необходимо отдавать связке производитель-укладчик, которые используют исходные материалы, расфасованные в небольшую упаковку (на одну порцию для смесительной станции). Даже самый качественный материал, отмеренный из двухсотлитровой бочки ведром, не обязательно будет хорошим готовым полом.
Имея дело с поставщиком и укладчиком покрытий, вы будете иметь дополнительную гарантию того, что и продукт и сервис, который вы заказываете, будет всегда одинаковым в любое время и в любом месте. Установщик, работающий по системе "под ключ" никогда не меняет поставщика материалов, выискивая вариант подешевле. А постоянное качество материалов означает постоянное качество полов.

И, наконец, при выборе укладчика полов обратите внимание на такую немаловажную деталь, как гарантия. Часто укладчики предлагают гарантию, превышающую срок жизни компании или заявляют срок службы покрытия толщиной 0,1-0,5 мм - 3-5 лет. Нелишне согласовать с укладчиком полов инструкцию по эксплуатации покрытия и выяснить его ремонтопригодность до заключения договора.

Надеемся, что Вы нашли в этой статье информацию, которая поможет Вам отсеять заведомо неприемлемые решения и очень аккуратно подходить к выбору покрытия и его укладчиков.

(Опубликована в журнале "Современный вклад", # 9 2004 год)




Если вы хотите купить монолитные полимерные покрытия полов - мифы и реальность, вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела статьи
Состояние, проблемы и основные факторы, влияющие на устройство качественных бетонных полов на объектах промышленно-складского помещения Устройство перекрытий и промышленных полов за одну операцию Что такое современный промышленный пол ГОСТ 10180-80 С. 23
© 2016 Топ Бетон
190800527
г. Минск, ул. Бабушкина 39-404


Яндекс.Метрика