на главную о компании контакты новости отправить запрос
Общество
с ограниченной
ответственностью
промышленные
бетонные
полы
+375 (44) 700-70-66

Выбираем напольное покрытие



Статья из журнала «Склад и Техника» №10/2004

Бетонный пол

Чтобы бетонная плита стала надежным, прочным, непылящим, долговечным полом, можно применить следующие технологии: пропитка старого бетона, поверхностное упрочнение бетона сухими упрочнителями при его укладке и нанесение цементно-полимерного самонивелирующегося покрытия на «старый» бетон.

Упрочнение сухими смесями. Технология изготовления бетонного пола с упрочненным верхним слоем с помощью сухих упрочняющих смесей следующая – в верхний слой свежеуложенного и уплотненного бетона втирается и тщательно заглаживается специальными лопастными машинами сухая смесь, состоящая из портландцемента, пигмента, износостойкого наполнителя на основе кварца, корунда, базальта или металла и полимерных добавок. В результате повышаются такие эксплуатационные характеристики поверхностного слоя бетона, как прочность на сжатие и растяжение, ударо- и износостойкость (в 3...8 раз). Толщина упрочненного слоя – около 2...3 мм, а его прочность на сжатие может составлять 80 МПа и более. Полы, выполненные по современной технологии с сухими упрочняющими смесями, могут выдерживать высокую нагрузку – вплоть до траков тяжелой гусеничной техники, быть электропроводными и цветными и имеют длительный срок службы.

Такая технология получила широкое распространение при устройстве полов на современных складских комплексах. Следует отметить, что бетонные упрочненные полы могут быть выполнены сверхровными, что соответствует требованиям поставщиков складской техники для складов с узкими проходами.

При строительстве современного склада и любого производственного помещения особое внимание следует уделять грамотному проектированию и изготовлению пола – элемента здания, на который ложится основная нагрузка при эксплуатации. Поскольку в 99% случаев основой пола является бетонная плита, пол в помещении может быть либо бетонным, либо бетонным с полимерным покрытием (оставляем за скобкой применявшееся раньше «мозаично-шлифованный» бетон). Разделим задачу выбора покрытия пола на две – как получить бетонный пол нужного качества и как уложить на бетонную плиту полимерное покрытие при ремонте существующего пола.

Пропитки. В последние годы для реновации поверхности существующих бетонных полов применяются жидкие упрочняющие составы. Жидкие упрочнители содержат ряд неорганических водорастворимых соединений, вступающих в реакцию со свободной известью в порах бетона и в результате дальнейшего химического взаимодействия с продуктами гидратации цемента образующих там нерастворимые соединения. Эти соединения, заполняя поры и микрокапилляры в бетоне, блокируют пути движения воды, существенно увеличивая плотность, износостойкость и снижая пылеотделение бетонной поверхности. Как правило, жидкие упрочнители проникают на глубину 3...6 мм от поверхности бетона, защищая нижележащие слои. На свежий бетон жидкие упрочнители наносят не раньше чем через 14 дней после укладки, когда в значительной степени произошла гидратация цемента и поры бетона у поверхности уже не заполнены водой. Другой тип пропиток – полимерные – используются для повышения износостойкости бетонной поверхности и рекомендуются для быстрого восстановления старых и изношенных полов.

Пропитки следует рассматривать как временную меру по обеспыливанию пола. Долговечность пропиток не превышает одного-двух лет, в случае нанесения их на старый разрушенный бетон – менее полугода.

Цементно-полимерные самонивелирующиеся покрытия

Цементно-полимерные покрытия применяют при реконструкции действующих производств, когда замена бетона представляется нецелесообразной или крайне сложной. Применение цементно-полимерных полов в качестве самостоятельных покрытий в помещениях с интенсивными механическими нагрузками из-за их незначительной толщины возможно только при достаточной прочности бетонного основания, на которое их укладывают.

Не допускается использовать цементно-полимерные покрытия в помещениях с особо жесткими требованиями к чистоте (беспыльности), в производствах и в помещениях, где полы подвергаются воздействию агрессивных сред.

Для устройства цементно-полимерных самонивелирующихся покрытий используют смесь портландцемента или глиноземистого цемента с фракционированным кварцевым песком, полимерными добавками, поверхностно-активными веществами и пигментами.

Технология устройства этих полов такова. После смешивания исходной композиции с водой образуется маловязкая текучая смесь, которую наносят на предварительно подготовленное и загрунтованное основание, распределяют специальными раклями до достижения необходимой толщины и тщательно прокатывают игольчатыми валиками для удаления остатков воздуха. Средняя толщина цементно-полимерного слоя 6...8 мм.

При необходимости создания более толстых слоев (10...20 мм) исходную композицию можно наполнить крупным фракционированным кварцевым песком. При укладке на слабое основание цементно-полимерный слой армируется фиброй (полипропиленовыми или иными полимерными волокнами) или стойкой к щелочам стеклотканью для снижения вероятности трещинообразования.

Применение этой технологии по стоимости сопоставимо с укладкой нового бетона с упрочненным верхним слоем.

Бетонный пол с полимерным покрытием

Полимерные покрытия различаются как по виду связующего (смолы), так и по толщине и степени наполнения. В качестве связующих для таких полов чаще всего применяют эпоксидные и акриловые смолы, полиуретаны, реже – сложные полиэфиры. Эпоксидные полы обладают высокой твердостью, прочностью и химической стойкостью, хорошо работают в условиях постоянного погружения, но неэластичны.

Полиуретановые полы обладают высокой эластичностью и износостойкостью, но меньшей твердостью и химической стойкостью, более «капризны» в установке. Акриловые компаунды быстро отверждаются даже при низких температурах, но выделяют при установке сильный (и весьма опасный) запах и в условиях «мокрых» производств менее стойки, чем эпоксиды. Полы на основе сложных полиэфиров обладают повышенной химической стойкостью, но менее износостойкие. Можно рекомендовать:

– эпоксидные связующие – при высоких механических нагрузках и интенсивном воздействии жидкостей, в том числе агрессивных;

– полиуретановые связующие – при постоянной вибрации или подвижности пола, а также жестких абразивных нагрузках;

– метилметакрилатные связующие – в холодных помещениях и в случае, когда интервал между установкой и началом эксплуатации покрытия очень мал;

– полиэфирные связующие – в качестве химической защиты.

Для того чтобы сориентироваться в многообразии покрытий, можно (весьма условно) разбить полимерные системы на три типа:

– тонкослойные (окрасочные малонаполненные системы толщиной от 0,15 до 1,0 мм);

– самонивелирующиеся или наливные – толщиной до 3...4 мм (степень наполнения по объему до 40%);

– высоконаполненные (толщина до 4...8 мм, степень наполнения по объему до 85%).

Тонкослойные (окрасочные) полимерные покрытия используются для быстрого, и экономичного обеспыливания и защиты бетонных и цементно-полимерных полов от воздействия агрессивных сред, а также для придания им декоративности. Окрасочные покрытия рекомендуется применять в сухих помещениях с низкими механическими нагрузками и высокими требованиями к чистоте (беспыльности). Тонкослойные системы недороги, однако при их использовании либо механические нагрузки на полы должны быть невелики (пешеходные зоны), либо воздействие агрессивных сред должно иметь характер случайных проливов. В противном случае через царапины и потертости покрытия в бетон попадают агрессивные среды (вода, кислоты, щелочи, соли) и начинается его разрушение. Толщина таких покрытий невелика, а потому с течением времени они неизбежно истираются и требуют частого обновления. При их нанесении особое внимание следует обратить на качество основания (в первую очередь прочность, ровность и отсутствие трещин), поскольку именно оно определяет эксплуатационные свойства пола в целом.

Самонивелирующиеся покрытия применяют в помещениях с очень жесткими требованиями к чистоте и умеренными механическими нагрузками. Из-за невысокого наполнения, эластичности и большего, чем у бетона, коэффициента линейного термического расширения часто под воздействием механических нагрузок (как правило, движение вилочных погрузчиков в зонах складирования материалов) происходят локальные разрушения покрытия с последующим нарушением адгезии вокруг поврежденных участков. Такие покрытия категорически не рекомендуется применять в помещениях с интенсивными транспортными, ударными и иными механическими нагрузками.

Высоконаполненные системы появились на российском рынке недавно, хотя за рубежом их эксплуатируют на миллионах квадратных метров уже десятки лет. Это обусловлено довольно высокой ценой и сложной технологией их установки. Преимущества высоконаполненных покрытий заключаются в более высокой стойкости к ударным нагрузкам и сопротивлении абразивному истиранию. Высоконаполненные покрытия по своим свойствам близки к полимербетонам и полимеррастворам – введение большого количества наполнителя (до 85%) позволяет резко снизить коэффициент линейного термического расширения покрытия, приблизив его к соответствующему показателю бетонного основания. Поэтому при изменении температуры всей конструкции в зоне контакта покрытия с основанием практически не возникает напряжений, которые, как правило, и являются причиной образования трещин и отслоения малонаполненных (наливных) полимерных покрытий. Относительно большая толщина слоя покрытия (4...8 мм) позволяет в некоторой степени компенсировать отдельные неровности основания. Высокая вязкость исходной композиции позволяет выполнять монолитные переходы к стенам и колоннам – санитарные плинтуса.

Идеальным местом применения высоконаполненных полов являются производственные и складские помещения с высокими механическими нагрузками и «мокрые» производства (в том числе со специальными требованиями по электропроводности). Высоконаполненные системы практически не имеют специфических противопоказаний, за исключением характерных для полимерных покрытий в целом (помещения, где постоянная температура эксплуатации полов выше 90 °С или возможно воздействие открытого огня или расплавленного металла).

Применение полимерных покрытий оправдано только при ремонте существующего пола либо при строительстве складских комплексов с особыми требованиями к химической стойкости полов. Во всех других случаях целесообразно использовать бетонное покрытие с верхним упрочненным слоем.




Если вы хотите купить выбираем напольное покрытие, вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела статьи
Устройство перекрытий и промышленных полов за одну операцию Что такое современный промышленный пол ГОСТ 10180-80 С. 23 Нормативные документы
© 2016 Топ Бетон
190800527
г. Минск, ул. Бабушкина 39-404


Яндекс.Метрика