на главную о компании контакты новости отправить запрос
Общество
с ограниченной
ответственностью
промышленные
бетонные
полы
+375 (44) 700-70-66

Бетонный пол - требования к основанию



Структурная целостность слоев под фундаментными плитами, опирающимися на грунт, имеет большое значение для обеспечения несущей способности и эксплуатационной надежности фундаментных плит в течение продолжительного периода времени.

В этой статье содержится информация по следующим вопросам:
- обоснование оценки несущей способности грунтового основания;
- исследование грунта;
- обработка грунта;
- устройство подстилающего слоя;
- мембраны.

Механические (инженерно-геологические) свойства грунтов являются специальной областью знаний и поэтому, лица, изучающие настоящий отчет, должны при необходимости пользоваться рекомендациями специалистов в этой области. Плиты пола, опирающиеся на грунт, имеют много общего с бетонным покрытием дорог.

Расчетные модели для почв

Существует две модели поведения почв, которые можно использовать для рассмотрения поведения почв под нагрузкой:
- винклеровская модель земляного пласта, поддерживаемого плотной жидкостью. Согласно данной модели фундамент прогибается под действием вертикальной силы, прямо пропорционально этой силе без передачи сдвига соседним участкам, находящимся вне нагруженных зон;
- упругая твердая модель. Считается, что вертикальная сила, действующая на поверхность фундамента при такой модели, создает непрерывный и нечетко ограниченный прогиб.

На практике же, фактическая реакция почвы занимает промежуточное положение между этими двумя противоположными моделями. Однако традиционно Винклеровская модель считается предпочтительнее для конструкций с фундаментных плитой на земляном основании. Одним из важных отличий двух моделей является то, что при действии силы в угловой части или по краям фундаментной плиты без передачи любой нагрузки через шов на соседнюю фундаментных плиту, фундаментная плита под нагрузкой в Винклеровской модели прогибается относительно ненагруженной фундаментной плиты.

Винклеровская модель

В своей концепции проектирования Вестергаард предположил, что фундаментная плита действует как однородное изотропное упругое тело, находящееся в равновесии, а также что грунтовое основание реагирует только в вертикальном направлении и пропорционально прогибам фундаментной плиты. Считается, что подстилающий слой является упругой средой, в которой упругость можно характеризовать усилием, которое при распространении по единице площади создает прогиб, равный единице. Вестергаард назвал эту характеристику почвы "коэффициентом постели" - k, т.е. нагрузкой на единицу площади, вызывающей единичный прогиб, измеряемый в Н/мм . Коэффициент постели иногда называют модулем упругости; другими словами грунтовое основание можно рассматривать как ряды близко расположенных и независимых упругих пружин. Таким образом, коэффициент постели приравнивается к жесткости пружин и является мерой жесткости грунтового основания. Однако прогибы в большей степени зависят от значения k.

Грунтовые основания

Грунты, расположенные на более низких уровнях от поверхности земли, оказывают самое серьезное влияние на осадку фундаментных плит в долгосрочной перспективе. Для нагруженных полов сила сжатия грунта будет направлена непосредственно внутрь грунтового основания с возможным выходом за пределы этого слоя или слоя насыпного материала. Поэтому существует возможность того, что длительные осадочные нагрузки окажутся более интенсивными, чем значения упругих отклонений, рассчитанных в соответствии со стандартными формулами для расчета фундаментных плит. Это воздействие может привести к неравномерной осадке сильно и слабо нагруженных зон, что впоследствии может негативно отразиться на такой характеристике пола, как ровность. Материалы, расположенные ближе к поверхности, оказывают большее воздействие на измеряемые свойства грунтового основания по сравнению со слоями грунта, расположенными глубже от поверхности земли. Параметром грунтового основания для слоев ближе к поверхности, который влияет на расчет толщины бетонной фундаментной плиты, является коэффициент постели - k. Упругие значения k не отражают длительные осадочные явления в результате уплотнения почвы под нагрузкой. Однако минимальные значения k свидетельствуют о пластическом деформировании поверхностных грунтов. Необходимо проверить возможную деформацию грунтового основания, например почв с низким значением k. Для оценки длительных или неравномерных осадочных явлений инженер-геотехнолог должен ознакомиться с результатами геологических исследований на местности и разведки грунта.

Грунтово-почвенное обследование

Грунтово-почвенное обследование должно проводиться для анализа проектных положений, а инженер-геотехнолог должен дать пояснения по результатам этого обследования. Ответственность за объем, подготовку и выполнение грунтовой съемки должна быть четко оговорена. Для устройства полов настоятельно рекомендуется определить значение k путем проведения испытания нагружением фундаментной плиты. При использовании крупногабаритных фундаментных плит достигается более высокая точность, и в этом вопросе предпочтение отдается фундаментная плитам с высотой сечения (за этой информацией обращайтесь к специалистам нашей компании). При использовании фундаментных плит другой высоты сечения необходимо использовать коэффициент пересчета, как показано на

Для оценки характеристик почвы иногда используется калифорнийский метод определения несущей способности грунта (CBR), хотя результаты такого исследования в меньшей степени отображают картину возможных характеристик почвы на длительный промежуток времени. Приближенное соотношение между несущей способностью грунта (CBR) и значением k. Несущая способность грунта - это коэффициент сопротивления грунтового основания по сравнению со стандартным основанием из размельченной породы. Этот метод был разработан в лабораторных условиях, однако в каждом конкретном случае расчеты несущей способности грунта должны определяться отдельно. В некоторых случаях основной упор будет сделан на оценку значения k по типу почвы.

Устройство грунтового основания

Грунтовые основания могут представлять собой естественный грунт или быть образованы насыпным грунтом определенного типа. Такой слой должен обеспечить равномерную несущую способность, и поэтому при наличии твердого или мягкого грунта на определенных участках необходимо заменить этот грунт, чтобы новый уплотненный грунт в максимальной степени соответствовал остальному грунту всего участка.

Насыпной грунт и улучшение характеристик почвы
Насыпной грунт может использоваться либо для замены непригодного грунта, либо для подъема уровня грунтового основания над уровнем естественного грунта. Насыпной грунт должен быть устойчивым, а его состав и содержание влаги должны обеспечить хорошее уплотнение.
При рассмотрении вопроса об устройстве полов на загрязненных участках или на участках с возможными сточными отходами необходимо проконсультироваться у соответствующих специалистов. При возможном контакте строительных рабочих с токсичными отходами необходимо принять соответствующие меры предосторожности.

Подстилающие слои

Подстилающий слой является одним из важнейших элементов конструкции бетонных полов. Очень важно четко оговорить допуски, в особенности, допуски в отношении законченного подстилающего слоя и его целостности. С коммерческой точки зрения для всех сторон выгодно определить примерные объемы бетонирования с минимальным риском уже на этапе проведения оценки.

Подстилающий слой предназначен для решения трех основных задач:
- для создания рабочей площадки для проведения строительных работ, которая не деформируется при перемещении транспорта;
- для обеспечения необходимого уровня, необходимого для устройства фундаментной плиты пола;
- для передачи нагрузки от фундаментной плиты пола на грунтовое основание.
Подстилающий слой обычно создается из стойкого материала хорошего гранулометрического состава. В некоторых случаях также используется подстилающий слой с цементным укреплением.

При использовании гранулированного материала минимальная толщина подстилающего слоя составляет____ (за данной информацией обратитесь к нашим специалистам). Если в соответствии с условиями эксплуатации подстилающий слой не будет подвергаться условиям замерзания, то к такому материалу подстилающего слоя для внутренних фундаментных плит не предъявляются требования по морозостойкости. Это также относится к холодильным складам, в которых подстилающий слой защищен от мороза изоляционным слоем и теплоизоляционными фундаментными плитами. Необходимо также отметить, что изоляционный материал укладывается на фундаментную плиту.

Если результаты грунтово-почвенного обследования показали, что грунтовое основание обеспечивает соответствующую опору для фундаментной плиты (т.е. гранулированный материал со значением k больше, чем 0,1 Н/мм ), то фундаментную плиту можно положить непосредственно на грунтовое основание. Однако при решении вопроса об отказе от использования подстилающего слоя необходимо учитывать такие факторы, как характеристики грунта и погодные условия.

Необходимо убедиться в том, что материал подстилающего слоя не выделает вредные химические вещества, которые могут оказать отрицательное воздействие на бетонные фундаментной плиты, а также в том, что этот материал не очень сильно расширяется и сжимается при прохождении влаги через него.

Большое значение имеет следующая рекомендация:
"Поверхность подстилающего слоя должна быть хорошо блокирована и не должна рассыпаться при перемещении по ней установки для уплотнения грунта. Кроме того, эта поверхность не должна иметь выпуклостей, трещин, рыхлого грунта, ям, колей или других дефектов".

При любой обработке поверхности подстилающий слой должен оставаться однородным и хорошо уплотненным. Слои, подвергающиеся обработке, не должны компенсировать недостатки в устройстве подстилающего слоя. Нельзя использовать песчаный слой на поверхности в качестве подготовки для бетонирования. Песок может использоваться для блокирования поверхности из грубозернистых материалов, однако толщина любого остаточного слоя песка на поверхности не должна превышать (за дополнительной информацией по этому вопросу обращайтесь к нашим специалистам).

Результаты исследования показали, что подстилающий слой с уплотненными гранулами незначительно улучшает способность подстилающего слоя выдерживать бетонные фундаментной плиты и нагрузки. Любое увеличение коэффициента постели или модуля реакции подстилающего слоя с уплотненными гранулами настольно незначительно, что по сравнению с изменениями свойств, происходящими в естественной почве, его можно не учитывать в процессе проектирования. Поэтому коэффициент постели всегда измеряется для подстилающего слоя. Однако требование по применению современной технологии устройства подстилающего слоя при любых обстоятельствах остается актуальным.




Если вы хотите купить бетонный пол - требования к основанию, вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела устройство бетонных полов
Магнезиальные полы К чему приводят ошибки проектирования и устройства промышленных полов Уход за бетонным полом Демонтаж бетонных конструкций
© 2016 Топ Бетон
190800527
г. Минск, ул. Бабушкина 39-404


Яндекс.Метрика