на главную о компании контакты новости отправить запрос
Общество
с ограниченной
ответственностью
промышленные
бетонные
полы
+375 (44) 700-70-66

О рисках устройства промышленного пола в Беларуси



Функцию, которую выполняет бетонный промышленный пол в современном складе, нельзя недооценивать. Если в небольших гаражах, на производствах разрушения поверхности, трещинообразования могут вызвать эстетические неудовлетворения, то в складском комплексе они могут привести к полной остановке функционирования и нанесут удар по бизнесу.

Поскольку развитие логистики в РБ только зарождается, полезно будет обратиться к накопленному опыту в этой области Европейских проектов. Российский опыт тоже можно учитывать, но надо полагать, что первоисточником была Европа и Америка.
Основная проблема, препятствующая устройству прочных полов, это желание заказчика построить бесплатно.

Устройство пола гарантированного качества это несколько составляющих:
1. Силовая плита
2. Прочный верхний слой
3. Опытная подрядная организация.
Все эти составляющие влияют на конечную стоимость пола и как показывает опыт более дешевый пол, полученный путем экономии на каждом из этапов, в конечном счете, оказывается значительно дороже.

1. Генеральный подрядчик и подрядчик.
После отмены лицензирования генподрядных услуг ряд строительных организаций захлопали в ладоши. Теперь они на тендерах, не имея мощной производственной база, могут дать на 3 копейки дешевле и выиграть крупный объект. Ни сроки, ни порядочность во внимание не принимаются. Главное это заполучить крупный аванс, а потом поищем субподрядчиков подешевле. Подешевле – это те, которые работают за половину от расценок РНТЦ, а то и ниже и соответственно имеют такую же квалификацию. Если заказчик выбрал такую организацию, то он попал не только на полы, но и на объект.
Целью таких генподрядных организаций является извлечение дохода. Значит надо взять субподрядчика как можно дешевле, следовательно, неквалифицированных. Дешево в строительстве это когда качественно и надолго. Заказчик должен это понимать.

Что можно посоветовать в этой ситуации?
Первое - это предъявить такие же требования, что были раньше при лицензировании:
А) Наличие основных средств, достаточных на ваше усмотрение, чтобы покрыть возможные убытки;
Б) Не менее двух построенных крупных объектов, на которых выполнение работ собственными силами составляет не менее 60 %.

Подрядчик
Устройство промышленных бетонных полов – это сложный процесс, на который воздействует множество факторов риска. Чтобы минимизировать риски необходимо взять для устройства полов опытного подрядчика.
Рассмотрим возможные риски.
Проект: наши проектные организации обладают недостаточным опытом в области проектирования бетонных монолитных полов. Основополагающие документы это СНиПы 80-х годов, но тогда и в помине не было логистики, складов, где круглосуточно идет приемка товаров, пересортировка, отгрузка. Высота складирования достигает 14 метров. Требования к ровности, прочности, беспыльности и долговечности отсутствуют. Европейскими стандартами TR и DIN не пользуются, вследствие этого в работу отдаются проекты, прошедшие экспертизу, не способные противостоять таким нагрузкам. Заказчики и инвесторы, имеющие негативный опыт предыдущих строительств, переделывают эти проекты на ходу по рекомендациям предприятий, специализирующихся в этой области, но из-за недостаточного количества времени, которое остается в распоряжении, могут возникнуть ошибки.

2. Опыт подрядной организации.
Начитавшись таких планов правительства, как "Программа развития логистической системы", много предприятий рвануло развиваться в области промышленных полов. Но если консультации по выбору оборудования могут дать фирмы, торгующие им, то технологию устройства бетонного монолитного пола не вычитаешь ни в одной книге и даже в нашей технологической карте. Это все поверхностные знания, дающие общую картинку процессов. Но то количество нюансов и подводных камней, которые требуются для этого процесса, можно получить только работая с европейскими подрядчиками плечом к плечу долгие годы, сотрудничая с инженерными и проектными бюро этих организаций. Бетон, твердея, превращается в камень и исправить ошибки нет возможности. Мы как саперы: ошибаемся только один раз.

Но есть даже такие организации, которые, не имея вообще оборудования и персонала, заявляются на тендера. В случае победы, как правило, путем демпинга цен, они создают временные строительные бригады из лиц, ранее участвующих в подобных работах, но бригада укладчиков пола – это как футбольная команда, где ошибка одного игрока стоит поражения всего клуба.

Каждый бетонщик, работающий на устройстве бетонных полов, должен обладать достаточным опытом и знаниями, что бы действовать в сложных ситуациях на подсознательном уровне, не минуты не колеблясь и не консультируясь, теряя на этом драгоценное время, за которое бетон набирает прочность и перестает поддаваться обработке.

Заказчикам следует обратить внимание на выполненные ранее объекты претендующих организаций, ознакомиться с отзывами о работе, если они имеются. Наличие у организаций международного сертификата качества ISO 9001 свидетельствует о серьезном отношении к данному виду работ, контроле качества, знании современных материалов.

В) Материалы: очень важная составляющая для получения качественного конечного продукта – бетонного пола, это то, из чего он состоит, т.е. из строительных материалов.
1. Бетон – это основа пола (матрица). Без качественного бетона пола не будет. Он должен иметь заданную прочность, изготавливаться на определенных цементах, имеет значение заполнитель.
Очень важно, что бы бетон имел стабильную подвижность. Это влияет как на ровность, так и на качество поверхности. В Минском регионе вопрос с бетонами снят с повестки дня, а вот в остальных регионах нашей страны это большая проблема. Устроить полы в регионах – это сложная задача подсилу только высококвалифицированным специалистам.

2. Армирование: поскольку бетон имеет низкую прочность на разрыв (растяжение), то его необходимо армировать.
Виды армирования:
- классический – это одно- или двухслойный арматурный каркас
- комбинированное – это однослойный арматурный каркас плюс фибра стальная (иногда полипропиленовая).
- армирование фиброй – армирование одной или несколькими видами фибры.

Так же необходимо знать, что при устройстве двухслойного арматурного каркаса необходимо применение бетононасоса. Бетононасос - слабое звено при устройстве промышленных полов. Зачастую выходит из строя, вследствие чего нарушается организация карт бетонирования. Так же для перекачки бетонной смеси требуется более высокая подвижность, которая влияет на величину усадки бетона. Рекомендовано применять для устройства промышленного пола более жесткие бетонные смеси, от которых напрямую зависит качество и надежность пола.

В Европе двойное армирование применяется на слабых грунтах при устройстве полов на сваях. Самым надежным и экономичным считается комбинированное армирование.

3. Упрочняющие материалы (топпинги) – это сухая смесь, либо раствор (в случае устройства мокрый к мокрому). Предназначена для усиления поверхности бетонной плиты, которая особенно подвержена нагрузкам, для максимально долгой эксплуатации без ремонта.

До момента развития полов в СНГ (15 лет назад) все было предельно просто. Существовало в Европе три бренда, Basf, Korodur, Rocland, которые делили между собой весь рынок, поставляя качественную продукцию. Полы, выполненные на этих материалах, служат и по сей день, 30 и более лет. Но когда появился рынок, не обладающий достаточной информацией в этих технологиях, появилось множество фирм, которые называют себя порой «лидерами в Восточной Европе». Выпуская посредственные нестабильные материалы они не только создают проблемы инвесторам, но и порочат всю идею о быстровозводимых, надежных и экономичных полах. Рекламируя себя в своих каталогах, они рисуют космические прочностные характеристики, зная, что всегда смогут оправдаться ошибкой тиражирования какой-нибудь типографии.

В определенной ситуации с их помощью можно получить приемлемый пол, но он никогда не может получить так долго, как проверенные десятилетиями бренды. Как правило, такие материалы имеют более низкую цену, но не всегда. Порой они стоят дороже брендовых.

Устраивая пол, конечно, надо экономить, но никогда не стоит экономить «сверху». Материалами брендов устроены миллионы квадратных метров по всему миру в различных условиях строительства. Африка, Южная Америка, Япония – в этих странах температуры летом поднимаются выше +40С, это регионы, в которых подтверждается качество этих материалов. Опытный бетонщик знает, как сложно при экстремальных положительных температурах уложить упрочняющую смесь.

К работе брендовыми материалами наша компания пришла через многолетний опыт устройства полов. Работать нестабильными материалами – значит работать без будущего. Это подтверждает факт периодического исчезновения с рынка некоторых фирм, работающих на сомнительных материалах. После предъявленных гарантий они исчезают, потом появляются под другим названием и опять начинают заниматься пропагандой следующего «лидера Восточной Европы». Цели и задачи их понятны и просты. Продавая материалы этих производителей, они получают от них бонусы, которые и являются главной целью их существования.

Мы не связаны договорными обязательствами ни с одним из производителей. Мы ориентируем наших заказчиков на качественные материалы по реальным ценам. Наиболее целесообразно привлекать наших специалистов на ранних стадиях проектирования, тогда вы сэкономите средства и время, которое тоже стоит денег.




Если вы хотите купить о рисках устройства промышленного пола в Беларуси, вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела статьи
Магнезиальные бетоны в устройстве промышленных полов Монолитные полимерные покрытия полов - мифы и реальность О выборе алмазных дисков Особенности технологии изготовления сталефибробетона
© 2016 Топ Бетон
190800527
г. Минск, ул. Бабушкина 39-404


Яндекс.Метрика