на главную о компании контакты новости отправить запрос
Общество
с ограниченной
ответственностью
промышленные
бетонные
полы
+375 (44) 700-70-66

Составление сметы без учета налогов, ошибочное подписание акта приемки: вопросы доказывания



Составление сметы без учета налогов, ошибочное подписание акта приемки: вопросы доказывания Существенным условием договора подряда является цена. В соответствии со статьей 663 ГК Республики Беларусь в договоре подряда указываются подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется согласно пункту 3 статьи 394 ГК республики Беларусь, исходя из обычно применяемых за аналогичные работы цен с учетом необходимых расходов, понесенных сторонами. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Цена работы может быть так же определена путем составления сметы. Когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, она приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.
Исходя из содержания статьи 663 ГК республики Беларусь, а так же пункта 6.5. Методических указаний по определению стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений и составлению сметной документации с применением ресурсно-сметных норм, утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2003 № 91, при определении сметной стоимости строительства заказчиком возмещаются в установленном порядке налоги, сборы (пошлины) и иные отчисления в доходы соответствующих бюджетов согласно законодательству.
Итоговая сумма сметы, составленной без учета установленных законодательством Республики Беларусь налогов, сборов (пошлин) и иных отчислений в доходы соответствующих бюджетов, не может приниматься во внимание как согласованная сторонами надлежащим образом стоимость работ, поскольку это противоречит вышеуказанным нормам законодательства. Она представляет из себя лишь согласованный перечень видов и объемов работ, а так же указывает на порядок расчета их стоимости. В случае отсутствия в договоре твердой согласованной стоимости работ. А указания лишь на порядок ее определения – по факту выполнения работ, стоимость работ должна определяться в соответствии с согласованной сторонами методикой после подписания актов приемки выполненных работ исходя из конкретных объемов.
Подписание актов приемки выполненных работ является обязанностью сторон в соответствии с пунктом 41 ранее действовавшей редакции и пунктом 64 новой редакции Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450.
В то же время наличие возражений заказчика по подписанному акту обязывает суд проверить их обоснованность. Так, согласно пункту 17 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда», независимо от наличия в материалах дела подписанных представителями заказчика и подрядчика актов сдачи-приемки и справок о стоимости выполненных работ и затратах либо неподписанных заказчиком актов и справок без указания каких-либо мотивов, в том числе с указанием мотивов по истечении пяти рабочих дней, хозяйственному суду в случае заявления заказчиком возражений относительно указанных в актах и справках стоимости и объема, выполненных подрядчиком работ следует проверить обоснованность этих доводов, поскольку в соответствии со статьей 108 ХПК Республики Беларусь никакие доказательства не имеют для хозяйственного суда заранее установленной силы.
С целью проверки доводов заказчика суд вправе:
· Назначить экспертизу;
· Назначить проведение контрольных обмеров согласно законодательству по вопросам правильности расходования бюджетных средств, средств целевых бюджетных и внебюджетных фондов и льготных кредитов, выделяемых на капитальное строительство (реконструкцию, ремонт, реставрацию, благоустройство) объектов;
· Предложить сторонам в соответствии со статьей 100 ХПК Республики Беларусь произвести взаимные сверки объемов выполненных работ, их стоимости, произведенных расчетов;
· Вызвать в судебное заседание (статья 71 ХПК Республики Беларусь) для дачи пояснений и (или) дачи заключения лицо, обладающее познаниями эксперта (специалиста), или привлечь для участия в хозяйственном процессе (статья 73 ХПК Республики Беларусь) компетентный государственный орган в сфере строительства. Например, по спору, связанному с обоснованностью расчета стоимости выполненных работ при отсутствии спора по объему и качеству выполненных работ.
Если возражения заказчика не найдут своего подтверждения, сумма задолженности по актам выполненных работ подлежит взысканию с заказчика в полном объеме.
Приведем пример.
Хозяйственным судом было рассмотрено дело по иску ОДО «С» к ООО «К» о взыскании 7678771 рубля стоимости выполненных работ, 2433504 рублей пени и 1668640 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, а всего 11780915 рублей.
Ответчик в отзыве на иск, а так же в судебном заседании требования истца не признал, указывая на ошибочность подписания им акта приемки выполненных работ и наличие согласованной сторонами стоимости работ, которая является неизменной.
Из материалов дела следует, что между истцом и ответчиком был заключен договор строительного подряда.
В соответствии с условиями договора истец принял на себя обязательство выполнить работы по текущему ремонту книжного магазина.
Локальный сметный расчет, в котором указаны виды работ, которые должны быть выполнены истцом, а так же стоимость без учета установленных действующим законодательством налогов и сборов, был составлен истцом и утвержден ответчиком 17.10.2011.
Как пояснили представители сторон в процессе, дефектный акт ими не составлялся. Объем работ был согласован в локальном сметном расчете.
Согласно статье 290 ГК Республики Беларусь обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства. Согласно статье 665 ГК Республики Беларусь, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок либо с согласия заказчика – досрочно.
В соответствии с пунктами 40, 42 Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров республики Беларусь от 15.09.1998 №1450 (в ред. От 30.12.2010, действовавшей на момент заключения договора), порядок расчетов за выполненные строительные работы определяется условиями подрядных торгов или соглашением сторон и устанавливается договором подряда. За расчетный период может быть принят месяц, либо период времени необходимый для строительства объекта или выполнения строительных работ, либо выполненный этап (комплекс) строительных работ.
Согласно статье 663 ГК Республики Беларусь в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
В пункте 2.1. заключенного договора стороны согласовали механизм определения стоимости работ по договору: в базисных ценах 2006 года определяется по факту выполненных работ, согласно актам формы С-2. Стоимость работ по договору в действующих ценах определяется с учетом индексов изменения стоимости ремонтно-строительных работ к ценам 2006 года. Применяютс индексы изменения стоимости ремонтно-строительных работ, рекомендованные к применению при строительстве объектов, финансирование которых осуществляется без привлечения бюджетных и приравненных к ним средств, утверждаемые приказами Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.
Таким образом, сторонами в пункте 2.1. договора был согласован порядок определения стоимости работ.
Как следует из содержания пункта 41 Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (в ред. От 30.12.2010), основанием для расчетов за выполненные работы служат подписанная представителями подрядчика и заказчика справка о стоимости выполненных работ и затратах, а для объектов, по которым осуществлен переход с 1 июля 2004 года на договорные (контрактные) цены, - акт о выполнении строительно-монтажных работ, форма которого утверждена в установленном порядке, с указанием даты его подписания. Заказчик обязан в течение 3 дней рассмотреть представленные подрядчиком справки, акты, заверить их подписью и печатью. При несогласии с данными, отраженными в справке, акте, заказчик возвращает их с мотивированным отказом в письменной форме в указанный срок.
Аналогично и в пункте 2.4. заключенного договора стороны согласовали условие, в соответствии с которым оплата за выполненные работы производится заказчиком платежным поручением в течение 10 рабочих дней после подписания актов сдачи-приемки выполненных работ С-2 и справки о стоимости выполненных работ С-3 с учетом индексов изменения стоимости работ по элементам затрат, подписанными представителями заказчика и подрядчика.
При этом в пункте 3.3. договора ответчик принял на себя обязанность рассматривать и оформлять в установленном порядке в течение 72 часов акты сдачи-приемки выполненных работ или представлять в эти сроки аргументированный отказ.
Как следует из материалов дела, 30.11.2011 сторонами без каких либо замечаний был подписан акт сдачи-приемки выполненных работ за ноябрь 2011 года на сумму 9278771 рубль. Объем и номенклатура выполненных работ по подписанному акту соответствует объему и номенклатуре работ, согласованному сторонами в локальном сметном расчете от 17.10.2011, и не оспаривается сторонами.
Довод ответчика о том, что, подписывая локальный сметный расчет от 17.10.2011, сторонами была согласована оплата выполненных работ без учета установленных в Республике Беларусь налогов и сборов не может быть принят во внимание в силу следубщего.
Согласно пунктам 6.1. и 6.5. Методических указаний по определению стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений и составлению сметной документации с применением ресурсно-сметных норм, утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2003 № 91, для расчетов за выполненные работы по конкретным стройкам (объектоам) применяются индексы по элементам затрат: основная заработная плата, эксплуатация машин и механизмов (по машинам-представителям), строительные материалы, изделия и конструкции (по материалам-представителям), транспортные затраты, накладные расходы, плановые накопления, временные здания и сооружения, зимнее удорожание. Дополнительно к индексам изменения стоимости строительно-монтажных работ заказчиком возмещаются в установленном порядке налоги, сборы (пошлины) и иные отчисления в доходы соответствующих бюджетов согласно законодательства Республики Беларусь.
В соответствии с пунктом 1.1. Методических указаний по определению стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений и составлению сметной документации с применением ресурсно-сметных норм, утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики беларусь от 29.04.2003 № 91, Методические указания содержат положения, которыми следует руководствоваться для определения стоимости при возведении, реконструкции и ремонте предприятий, зданий, сооружений, инженерных коммуникаций и объектов благоустройства и составлении сводных сметных расчетов, объектных и локальных смет и сметных расчетов.
Использованная сторонами форма акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ содержит раздел «сведения о начисленных подрядчиком налогах и сборах», индексы изменения стоимости выполненных работ по элементам затрат за ноябрь 2011 года применены надлежащие.
Представленный ответчиком акт сдачи-приемки выполненных работ за октябрь 2011 года на сумму 5625205 рублей не может быть принят судом во внимание, поскольку в нарушение требований пункта 6.5. Методических указаний по определению стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений и составлению сметной документации с применением ресурсно-сметных норм, утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2003 №91, не содержит сведений о возмещении заказчиком в установленном порядке налогов, сборов (пошлин) и иных отчислений в доходы соответствующих бюджетов согласно законодательству Республики Беларусь, в том числе и отчислений на социальное страхование. Кроме того, указанный акт не содержит даты его подписания сторонами.
Довод ответчика о подписании акта сдачи-приемки выполненных работ за ноябрь 2011 на сумму 9278771 руб. обманным путем не подтверждается материалами дела.
Согласно части 2 статьи 100 ХПК Республики Беларусь каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законодательством. Лица, участвующие в деле, в процессе доказывания определяют объем фактов, подлежащих доказыванию, собирают доказательства, подтверждающие факты, подлежащие доказыванию, представляют доказательства, участвуют в их исследовании в судебном заседании, высказывают суду свое мнение по оценке доказательств.
Надлежащих доказательств совершения мошеннических действий истцом при подписании акта приема-сдачи выполненных работ за ноябрь 2011 года на сумму 9278771 руб. от 30.11.2011 ответчиком суду не предоставлено.
В соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичными учетными документами, имеющими юридическую силу, которые составлябтся ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции.
Акт сдачи-приемки выполненных работ за ноябрь 2011 года на сумму 9278771 руб. от 30.11.2011 руководителем ответчика подписан без каких-либо замечаний.
Согласно статье 49 ГК Республики Беларусь юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законодательными актами и учредительными документами. Лицо, которое в силу акта законодательства или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию собственника имущества (учредителей, участников) юридического лица, поскольку иное не предусмотрено законодательными актами или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.
Как следует из статьи 53 Закона Респудлики Беларусь «О хозяйственных обществах» единоличный исполнительный орган хозяйственного общества либо лицо, возглавляющее коллегиальный исполнительный орган, в пределах своей компетенции без доверенности действуют от имени этого общества: представляют его интересы (в том числе в органах управления иных юридических лиц, участником которых является хозяйственное общество), совершают сделки от имени хозяйственного общества и др.
Согласно сведениям, полученным из ЕГР, директором ответчика в сентябре-ноябре 2011 года являлась К., действующая на основании протокола от 06.07.2001.
Во исполнение требований чати 2 пункта 2 статьи 10 ГК Республики Беларусь «Претензионный порядок урегулирования спора» 07.02.2012 истцом в адрес ответчика была направлена претензия о погашении задолженности и уплате санкций исх. № 4, которая была получена ответчиком, однако расчет за выполненные работы должником до настоящего времени не произведен. На момент рассмотрения дела задолженность ответчиком в полном объеме не погашена и составляет 7678771 рубль.
Согласно статьям 310, 311 ГК Республики Беларусь исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой (штрафом, пеней).
В соответствии с пунктом 4.5. договора строительного подряда за несвоевременную оплату заказчик оплачивает подрядчику пеню в размере 0,15% за каждый день от просроченной суммы, но не более 10% стоимости строительных работ.
В исковом заявлении истец просит взыскать с ответчика так же проценты за пользование чужими денежными средствами на основании статьи 366 ГК Республики Беларусь за просрочку оплаты выполненных работ.
Представленный истцом расчет пени в сумме 2433504 рубля, а так же процентов в сумме 1668640 рублей признает необоснованным в связи с неверным расчетом.
Поскольку в пункте 4.5. договора строительного подряда стороны предусмотрели предел начисления пени в виде 10% стоимости строительных работ, размер пени составит 927877 рублей.
В соответствии со статьей 366 ГК Республики Беларусь размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка на день вынесения решения. Согласно постановлению Национального банка Республики Беларусь от 07.09.2012 № 462 с 12.09.2012 ставка рефинансирования установлена в размере 30% годовых. В этой связи по расчету, произведенному судом, размер процентов за пользование чужими денежными средствами составит по настоящему делу 1569489 рублей.
При данных обстоятельствах исковые требования о взыскании с ответчика 7678771 рубля стоимости выполненных работ, 927877 рублей пени и 1569489 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, а всего 10176137 рублей были удовлетворены судом в полном объеме.
В удовлетворении остальной части иска было отказано.

Архив хозяйственного суда Гродненской области. Решение от 05.10.2012 по делу № 128-12/2012.




Если вы хотите купить составление сметы без учета налогов, ошибочное подписание акта приемки: вопросы доказывания, вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела юрист в строительстве
Акт не подписан – как взыскать долг и санкции? ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРОВ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА часть 1 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРОВ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА часть 2 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРОВ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА часть 3
© 2016 Топ Бетон
190800527
г. Минск, ул. Бабушкина 39-404


Яндекс.Метрика