на главную о компании контакты новости отправить запрос
Общество
с ограниченной
ответственностью
промышленные
бетонные
полы
+375 (44) 700-70-66

Акт не подписан – как взыскать долг и санкции?



Акт не подписан – как взыскать долг и санкции? Как указано в статье 701 ГК Республики Беларусь, оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и порядке, которые установлены законодательством и договором строительного подряда. В большинстве случаев стороны «привязывают» дату оплаты выполненных работ к дате приемки их результата заказчиком.

Вместе с тем довольно часто встречаются ситуации, когда заказчик под какими-либо предлогами, а часто даже и без них, уклоняется от подписания акта сдачи-приемки или учинения в нем даты подписания акта. Как в последующем взыскать долг с заказчика?
Согласно статье 696 ГК Республики Беларусь основными обязанностями заказчика по договору строительного подряда является создание подрядчику необходимых условий для выполнения работ, принятие результатов этих работ и уплата обусловленной цены.
Требование о необходимости рассмотрения акта сдачи-приемки выполненных работ содержится в пунктах 64-65 новой редакции Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 №1450 (в ред. от 30.06.2011) (далее – Правил). Согласно нему сдача выполненных строительных работ подрядчиком и их приемка заказчиком оформляются актом сдачи-приемки работ, который подписывается обеими сторонами. К акту сдачи-приемки работ прилагаются акты освидетельствования скрытых строительных работ и промежуточной приемки отдельных несущих конструкций.
Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче выполненных строительных работ, обязан в течение трех дней приступить к их приемке. При отказе одной из сторон от подписания акта сдачи-приемки работ в нем делается отметка об этом с указанием мотивов отказа и акт подписывается другой стороной. Акт сдачи-приемки работ. Подписанный только одной стороной, может быть признан в судебном порядке недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания этого акта признаны судом обоснованными.
Согласно пункту 28 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда» (далее – Постановление) односторонний акт сдачи-приемки результата работ может быть не принят хозяйственным судом во внимание, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.
Таким образом, при отсутствии возражений со стороны заказчика односторонне подписанные акты должны приниматься судом, а основной долг по ним – взыскиваться. При наличии таких возражений суд обязан проверить их обоснованность. Указанный подход полностью соответствует принципу состязательности сторон в процессе.
Что же касается периода начисления санкций, то суд должен дать совокупную оценку собранным по делу доказательствам на предмет возможности определить дату подписания (приемки) выполненных работ на основании иных доказательств собранных по делу.
В частности, согласно пункту 30 Постановления, если момент возникновения у заказчика денежного обязательства по оплате выполненных работ определить невозможно ввиду отсутствия даты подписания соответствующих документов (актов, справок) и определить дату подписания на основании иных доказательств не представляется возможным, то основания для применения к заказчику ответственности за несвоевременное перечисление средств отсутствуют.
В качестве таких доказательств могут быть использованы: сведения из журналов общего и технического надзора, переписка сторон, совершение должником каких либо конклюдентных действий, учинение им росписи и даты на иных одновременно подписанных документах по выполненным работам.
Если акт не содержит даты его подписания и вообще не подписан стороной, что в настоящее время допускается как основание для оплаты основного долга в соответствии с пунктами 17 и 28 Постановления, а так же пунктом 65 новой редакции Правил, то в части определения периода для начисления санкций могут возникнуть вопросы. В частности, при определении смысла, заложенного сторонами в содержание договора судами, применяется правило буквального анализа его содержания.
Буквальное толкование условий договора представляет собой восприятие его смысла исходя из буквального значения использованных в нем слов и выражений (групп слов или словосочетаний), объединенных в предложения, то есть в группы слов, выражающих законченную мысль.
Если срок оплаты «привязан» сторонами к дате подписания (выделено авт.) приемочных документов, то в случае их неподписания должником, санкции взыскать будет проблематично. Если же срок оплаты «привязан» сторонами к дате приемки (выделено авт.) выполненных работ, то при возможности доказать, когда фактически результат работ был принят должником, санкции взыскать удастся. Таким образом, юридически значимое действие «приемка выполненных работ» отличается от «подписания приемочных документов».
Приведем пример
Хозяйственным судом Гродненской области было рассмотрено дело по иску прокурора района, поданному в интересах ОАО «Г» к ОАО «Д» о взыскании основного долга за выполненные работы, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами.
В обоснование своих требований истец ссылается на условия заключенного сторонами договора строительного субподряда.
Ответчик отзыв на иск не представил, на судебное заседание не явился, надлежаще извещен.
Как следует из материалов дела, между истцом и ответчиком был заключен договор строительного субподряда.
В соответствии с условиями договора истец принял на себя обязательство выполнить строительные работы по объекту «Капитальный ремонт: тепловые сети».
В договоре сторонами был согласован срок выполнения работ с мая – по декабрь 2011 года.
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с требованиями законодательства согласно статье 290 ГК Республики Беларусь.
В договоре стороны предусмотрели, что расчеты за выполненные работы осуществляются на основании актов сдачи-приемки выполненных работ, в которые включаются работы, выполненные в течение расчетного периода.
Согласно статье 701 ГК Республики Беларусь оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере предусмотренном сметой, в сроки и порядке, которые установлены законодательством и договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законодательстве или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 665 настоящего Кодекса. Согласно статье 665 ГК Республики Беларусь, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика – досрочно.
Основанием для расчетов за выполненные работы служат подписанные представителями генподрядчика и субподрядчика акты сдачи-приемки выполненных работ согласно спорному договору. Указанные акты должны быть представлены генподрядчику субподрядчиком не позднее первого числа месяца, следующего за отчетным. Генподрядчик обязан в течение 3 дней с момента получения рассмотреть предъявленные субподрядчиком акты и заверить их подписью и печатью либо вернуть субподрядчику с мотивированным отказом в установленный срок. Кроме этого, с актом сдачи-приемки выполненных работ необходимо представить генподрядчику справку формы С-3.
В соответствии с пунктами 27.11 – 1. и 30.7. Правил к обязанностям заказчика при исполнении договора подряда относится приемка объекта строительства либо выполненных строительных и иных специальных монтажных работ в установленном порядке, а к обязанности подрядчика при исполнении договора подряда – сдача заказчику выполненных строительных работ или законченного строительством объекта.
При этом, как следует из содержания пункта 42 Правил, расчеты за строительные работы, выполненные на основе договоров субподряда, осуществляются в порядке, предусмотренном для расчетов между заказчиком и генеральным подрядчиком.
В июне 2011 года истцом были выполнены работы на сумму 60556208 рублей, о чем составлен акт сдачи-приемки на данную сумму. Указанный акт был подписан 30.06.2011 субподрядчиком (истцом) и направлен генподрядчику (ответчику), однако подписан им небыл. На акте имеется подпись представителя технического надзора – ведущего инженера РУП «УКС райисполкома» В. от 30.06.2011, а так же им же собственноручно учиненная надпись – «физические объемы работ и качество фактически приняты». Отметки генподрядчика о приемке выполненных работ на данном акте сдачи-приемки выполненных работ нет.
Порядок расчетов за выполненные работы определяется условиями подрядных торгов или соглашением сторон, и устанавливаются договором подряда в соответствии с пунктами 40 - 41 Правил. За расчетный период может быть принят месяц, либо период времени, необходимый для строительства объекта или выполнения строительных работ, либо выполненный этап (комплекс) строительных работ. Основанием для расчетов за выполненные работы служит подписанная представителями заказчика и подрядчика справка о стоимости выполненных работ и затратах, а для объектов, по которым осуществлен переход с 1 июля 2004 года на договорные (контрактные) цены, - акт о выполнении строительно-монтажных работ, форма которого утверждена в установленном порядке, с указанием даты его подписания. Заказчик обязан в течение 3 дней рассмотреть представленные подрядчиком справки, акты, заверить их подписью и печатью. При несогласии с данными, отраженными в справке, акте, заказчик возвращает их с мотивированным отказом в письменной форме в указанный срок.
Согласно пункту 17 Постановления независимо от наличия в материалах дела подписанных представителями заказчика и подрядчика актов сдачи-приемки и справок о стоимости выполненных работ и затратах или не подписанных заказчиком актов и справок без указания каких-либо мотивов, в том числе с указанием мотивов, по истечении пяти рабочих дней хозяйственному суду в случае заявления заказчиком возражений относительно указанных в актах и справках о стоимости и объемов выполненных подрядчиком работ следует проверить обоснованность этих доводов, поскольку согласно статье 108 ХПК никакие доказательства не имеют для хозяйственного суда заранее установленной силы. При этом в соответствии с пунктом28 этого же постановления односторонний акт сдачи-приемки результата работ может быть не принят хозяйственным судом во внимание лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными. Поэтому при оценке одностороннего акта сдачи-приемки результата работ и отказе заказчика от оплаты хозяйственному суду следует рассмотреть доводы заказчика, указанные в обоснование отказа от подписания акта сдачи-приемки результата работ. при возникновении спора заказчик вправе заявлять возражения по объему и стоимости работ, в таких случаях хозяйственному суду следует проверить обоснованность этих возражений. В этой связи мотивы отказа от подписания акта могут быть признаны обоснованными, если заказчик представит доказательства о несоответствии указанных в акте сведений о результате работы условиям договора или неполучении сообщения подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных работ.
Ответчик по делу отзыва на иск не представил, каких-либо возражений относительно одностороннего подписания акта сдачи-приемки выполненных работ в соответствии с принципом состязательности сторон в процессе в суд не направил.
Согласно договору строительного субподряда ответчик обязался осуществлять оплату в течение 10 дней с момента приемки выполненных работ. Источником финансирования в договоре названы средства местного бюджета.
Во исполнение требований части 2 пункта 2 статьи 10 ГК Республики Беларусь и Приложения к ХПК Республики Беларусь «Претензионный порядок урегулирования спора» истцом в адрес ответчика была направлена претензия о возврате суммы долга и уплате санкций, которая была оставлена ответчиком без ответа, однако расчет за выполненные работы должником до настоящего времени в полном объеме не произведен. Ответа на претензию ответчик так же не дал.
На момент рассмотрения спора основной долг ответчиком в полном объеме не погашен (не представлены доказательства оплаты). Размер задолженности составляет заявленную в иске сумму.
Согласно статьям310, 311 ГК республики Беларусь исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой (штрафом, пеней).
За несвоевременную оплату заказчик оплачивает подрядчику пеню в размере 0,1 % за каждый день от просроченной суммы, но не более 10 % стоимости строительных работ согласно договору субподряда.
В соответствии со статьей 366 ГК Республики Беларусь за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомочного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.
Произведенный истцом расчет пени, а так же процентов суд признает обоснованным.
При оценке периода, за который насчитана пеня и проценты за пользование чужими денежными средствами, суд исходил из следующего.
Согласно пункту 30 Постановления, если момент возникновения у заказчика денежного обязательства по оплате выполненных работ определить невозможно ввиду отсутствия даты подписания соответствующих документов (актов, справок) и определить дату подписания на основании иных доказательств не представляется возможным, то основания для применения к заказчику ответственности за несвоевременное перечисление средств отсутствуют.
Приложенный к иску и указанный выше в решении акт сдачи-приемки выполненных работ за июнь 2011 года даты его подписания ответчиком не содержит. Вместе с тем на акте имеется роспись представителя технического надзора заказчика В. от 30.06.2011, а так же его отметка «физические объемы работ и качество фактически приняты». Согласно имеющемуся в материалах дела договору, заключенному между заказчиком по объекту «Капитальный ремонт» - РУП ЖКХ и РУП «УКС райисполкома», последней организацией осуществлялись функции технического надзора на объекте. При этом в соответствии с приказом ГРУП «УКС райисполкома» обязанность по ведению технического надзора на спорном объекте была возложена на ведущего инженера В.
Кроме того, справка о стоимости выполненных работ и затрат за июнь 2011 года формы С-3 содержит роспись ответчика и оттиск печати с учинением даты подписания – 30.06.2011, что совпадает с датой подписания этой же справки истцом по делу, а так же с датой подписания истцом и техническим надзором заказчика акта сдачи-приемки выполненных работ за июнь 2011 года.
В связи с вышеизложенным суд делает вывод о наличии доказательств фактической приемки ответчиком результатов работ 30.06.2011. поскольку в договоре стороны согласовали, что генподрядчик осуществляет оплату в течение 10 дней с момента их приемки, обязанность по оплате должна была осуществиться ответчиком в срок до 10.07.2011, а первым днем просрочки исполнения обязательства будет 11.07.2011.
При данных обстоятельствах исковые требования истца были удовлетворены в полном объеме.
В завершении следует повторить, что нарушение требований, упомянутых в примере правовых актов, и отсутствие иных доказательств, позволяющих установить дату приемки выполненных работ, может повлечь отказ в удовлетворении требований о взыскании санкций за просрочку оплаты выполненных работ, если момент возникновения у заказчика денежного обязательства по оплате работ не представится возможным определить, и на основании иных доказательств.
Так же указанные выше нарушения могут повлечь административную ответственность по статьям 12.1., 21.3. и 21.5. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Наличие подписанного акта сдачи-приемки выполненных работ обуславливает возможность обращения в последующем с соответствующим требованием в порядке приказного производства, что позволяет сэкономить сторонам денежные средства на оплату государственной пошлины. Рассмотрение требований в порядке приказного производства выполняется в сокращенные сроки без вызова сторон.
Порядок обращения в хозяйственный суд с подобным заявлением установлен главой 24 ХПК.

Из архива хозяйственного суда Гродненской области. Решение от 08.11.2012 по делу № 129-12/2012.




Если вы хотите купить акт не подписан – как взыскать долг и санкции?, вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела юрист в строительстве
Составление сметы без учета налогов, ошибочное подписание акта приемки: вопросы доказывания ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРОВ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА часть 1 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРОВ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА часть 2 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРОВ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА часть 3
© 2016 Топ Бетон
190800527
г. Минск, ул. Бабушкина 39-404


Яндекс.Метрика